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sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Citrus x sinensis

Laranja
A laranja é o fruto produzido pela laranjeira (Citrus x sinensis), uma árvore da família Rutaceae. A laranja é um fruto híbrido, criado na antiguidade a partir do cruzamento do pomelo com a tangerina.
O sabor da laranja varia do doce ao levemente ácido. Freqüentemente, esta fruta é descascada e comida ao natural, ou espremida para obter sumo. As pevides (pequenos caroços duros) são habitualmente removidos, embora possam ser utilizados em algumas receitas. A casca exterior pode ser utilizada também em diversos pratos culinários, como ornamento, ou mesmo para dar algum sabor. A camada branca entre a casca e as gomas, de dimensão variável, raramente é utilizada.
A laranja doce foi trazida da China para a Europa no século XVI pelos portugueses. E por isso que as laranjas doces são denominadas "portuguesas" em vários países, especialmente nos Balcãs (por exemplo, laranja em grego é portokali).

Origem

Esta fruta terá surgido na Índia, embora seja por vezes referido o Vietname como país de origem. A fruta original é ácida quando comparada com as variedades modernas. É incerto se a laranja ácida é a original, e pode dar-se o caso de não existirem verdadeiramente espécies selvagens.
Laranjeira
Laranjeira
O cultivo da laranja é um negócio significativo, e uma importante parte das economias de vários países e regiões européias, entre os quais, Espanha, Itália, Roménia, e a região do Algarve em Portugal. Noutros continentes encontramos produção significativa na África do Sul, Zimbabué, nos estados da Florida e California nos E.U.A., na América do Sul principalmente na Argentina e no Brasil , e o distrito 'Riverina' em Murray River na Australia.
Laranjas
Laranjas

Valor nutricional

Cada 100 gramas de laranja (Citrus x sinensis) contém:
Calorias - 65kcal
Proteínas - 0,6g
Gorduras - 1g
Vitamina A - 195 U.l.
Vitamina B1 (Tiamina) - 135 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) - 150 mcg
Vitamina B3 (Niacina) - 0,25 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico) - 48 mg
Cálcio - 45 mg
Potássio - 36 mg
Fósforo - 21 mg
Sódio - 13 mg
Enxofre - 11 mg
Magnésio - 8 mg
Cloro - 2 mg
Silício - 0,45 mg
Ferro - 0,2 mg

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